Petite salade de pommes de terre
Voilà une recette que je fais assez souvent: d'abord parce qu'on a quasiment toujours les ingrédients nécessaires sous la main, et puis parce qu'elle cale bien l'estomac et peut faire ainsi office de plat unique.
Les ingrédients (pour 4 personnes):
environ 600 g de pommes de terre (fermes pour éviter qu'elles ne se réduisent en purée après cuisson)
2 oeufs
2 tranches de jambon blanc
2 tomates
1 échalote
pour la sauce: mayonnaise (maison ou toute prête du commerce), un peu de crème liquide, 1 cc de moutarde, ciboulette
D'abord laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs à l'eau salée pendant environ 20-25 min (selon la grosseur).
Faire durcir les oeufs 10 min puis les écaler. Les couper en petits morceaux.
Couper les tomates épépinées en petits cubes. Hacher l'échalote. Émincer le jambon.
Refroidir les pommes de terre sous l'eau froide puis les couper également en dés. Mettre tous ces ingrédients dans un saladier.
Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise avec la cuillerée de moutarde, la crème liquide et la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire puis l'ajouter au reste.
Laisser refroidir au réfrigérateur ou déguster tiède, c'est aussi très bon!
Comme vous avez peut-être remarqué, ce jour-là je n'avais plus de tomates! Mais c'était bon quand même!