Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


mardi 28 novembre

Pains de campagne


Depuis j'ai commencé à faire du pain (c'est-à-dire depuis bientôt un an), j'aime beaucoup essayer de nouvelles recettes, tenter de nouveaux mélanges de farines... Voilà donc deux pains tout droits sortis d'une de mes nombreuses expériences!

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 300 g d'eau
  • 200 g de farine pour pain de campagne (de Lidl)
  • 300 g de farine T55
  • 1/2 cc de levure sèche de boulanger

La quantité de levure peut paraître faible mais c'est parce que la farine pour pain de campagne en contient déjà. Cette farine contient également du sel, voilà pourquoi je n'en rajoute pas.

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton et le façonner. Ici, j'ai fait une boule de pain que j'ai placée dans mon mini-moule à manqué en silicone (de 16 cm de diamètre) puis un pavé (rectangle de pâte plié en portefeuille) placé dans mon moule à cake en silicone de 22 cm de long. Laisser lever dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante) avec un ramequin d'eau. Vaporiser les pains d'eau puis l'inciser pour obtenir de belles grignes. Les enfourner et vaporiser de l'eau dans le four pour faire ce que on appelle un "coup de buée" (qui permet d'obtenir une croûte bien dorée). Laisser cuire 15 min puis baisser la température du four à 180° (toujours en chaleur tournante) et poursuivre la cuisson pendant 15 min.

A la sortie du four, démouler les pains et les laisser refroidir sur une grille.

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Le résultat est très bon!



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Posté par Nad0511 à 08:08 - Pains et viennoiseries - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont supers beaux tes pains ! Moi aussi je fais mon pain tous les jours car chez nous les boulangeries c'est pas ça !

    Posté par guylaine, mardi 28 novembre à 09:38
  • trop beaux! vive la map!

    Posté par mimosa, mardi 28 novembre à 09:56
  • Ils sont très beaux et j'en prend une tranche pour mon repas de midi.

    Posté par tatyval, mardi 28 novembre à 10:20
  • bon si tatyval ne prend qu'une tranche moi je pourrais en avoir aussi parce que la mie je l'ai vu elle m'a fait de l'oeil...si si

    Posté par veronica, mardi 28 novembre à 10:23
  • Merci je vais déjeuner

    Posté par Colette Cayenne, mardi 28 novembre à 12:31
  • je ne me suis pas encore décidée à faire du pain : " ça décante !!"

    Posté par irisa, mardi 28 novembre à 13:41
  • Je fait presue le même sauf que je mets que de la farine de chez Aldi...

    Posté par Emy, mercredi 29 novembre à 18:51
  • belles grignes

    l'outil existe pour faire de belles grignes
    avec une lame de rasoir en toutes sécurité
    ( brevet inpi) cordialement clic: jaco

    Posté par jaco, mardi 10 avril à 17:44

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