Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


samedi 02 décembre

Gratin de pâtes aux noix


J'avais repéré cette recette il y a déjà un petit moment dans un numéro de Cuisine Actuelle. J'avais trouvé l'association des pâtes aux noix intéressantes et en effet, le fondant des unes contraste bien avec le croquant des autres.

Pour 4 personnes:

  • 300 g de coudes (ou autres pâtes creuses telles que les tortiglionis, macaronis...)

  • 80 g de cerneaux de noix

  • 30 cl de lait

  • 25 g de farine

  • 25 g de beurre + pour le plat

  • 120 g de gruyère râpé

  • noix de muscade râpe, sel, poivreR_622_b

Préchauffer le four à 240° (position gril).

Faire dorer les cerneaux de noix dans une poêle à sec à feu moyen.

Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, préparer la béchamel soit à la casserole soit au micro-ondes (personnellement j'opte pour la deuxième solution): faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et le lait froid progressivement en remuant bien avec un fouet. Enfin, assaisonner. Faire cuire 2-3 min à puissance maxi en remuant bien à mi-cuisson.

R_624_bDans un grand récipient, mélanger les pâtes cuites et égouttées avec la béchamel et les cerneaux de noix. Rajouter les 2/3 du fromage râpé et mélanger bien.

Verser le tout dans un plat beurré et saupoudrer avec le reste de gruyère râpé. Enfourner pendant 15-20 min jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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Posté par Nad0511 à 07:50 - Pâtes, riz, pdt...etc - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Je vais esseyer

    en y ajoutant des tomates sèchées et du mascarpone

    Posté par Comte, mercredi 16 janvier à 16:39
  • c'est pas banal des noix dans les pâtes !Et si j'y mettais un peu de roquefort en plus ?

    Posté par irisa, samedi 02 décembre à 13:45
  • oh, la la, on a vraiment les mêmes goûts culinaires, il faudra que je teste cette recette aussi, ce soir je teste ton poulet à la moutarde, merci de me simplifier la vie !!!

    Posté par lalineval, samedi 02 décembre à 13:49
  • Irisa: tu peux toujours essayer le roquefort (perso je ne l'aime pas cru comme tous les fromages d'ailleurs, mais peut-être que fondu...?), c'est même une bonne idée!

    Lalineval: je suis contente que mes recettes te plaisent! ;o))

    Posté par Nad0511, samedi 02 décembre à 15:36
  • Bonne idée les noix, je mets parfois des amandes effilées dans mes pâtes, c'est très bon!

    Posté par Charlotte, samedi 02 décembre à 15:51
  • Moi aussi je serais pour ajouter un peu de roquefort...

    Posté par Emy, samedi 02 décembre à 15:57
  • Exact avec un peu de roquefort en plus cela doit être génial.
    Avec toute ma reconnaissance éternelle ma chère gagante !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, samedi 02 décembre à 20:04
  • je vois fleurir cette recette un peu partout en ce moment... une fois de plus, ça me donne envie de la tester !!

    Posté par émilie, samedi 02 décembre à 21:50
  • comme elles ont l'air bonnes ces pâtes!!!!!j'en veux bien une bonne assiette!! bises mimi

    Posté par mickymath, samedi 02 décembre à 23:46
  • je sens d'ici l'odeur de ce bon petit plat! j'ai des noix et tout le reste, pour un soir de réconfort!

    Posté par alhya, dimanche 03 décembre à 00:14

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