Petits fours
Quand ma belle-soeur m'a demandé de lui préparer des petits fours pour l'anniversaire de son fils, j'ai tout de suite accepté. Oui mais que faire? Un rapide coup d'oeil dans mes recettes "à tester" et me voilà lancée!
Biscuits à la crème de rhum
J'ai trouvé cette recette sur une fiche Atlas dont j'avais commencé la collection. L'idée de ces petits biscuits collés deux à deux par une couche de crème fondante me plaisait bien. Alors c'est parti!
200 g de farine
100 g de beurre ramolli
90 g de sucre glace
4 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 cs de rhum
Pour la crème de rhum:
50 g d beurre ramolli
70 g de sucre glace
1 cs de rhum
Dans un récipient,mélanger la farine et la levure. Creuser un puits au centre et ajouter le beurre coupé en dés, puis le sucre glace. Mélanger bien et incorporer les jaunes d'oeufs un par un et enfin, le lait et le rhum.
Former une boule avec la pâte et laisser reposer au frais couverte d'un film pendant environ 1h.
Au bout de ce laps de temps, préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur une épaisseur de 3 mm environ. Découper les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce rond (ou un petit verre) et les placer sur la plaque du four (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas antiadhésive).
Faire cuire 10 min puis laisser refroidir sur une grille.
Préparer la crème de rhum en mélangeant bien avec une spatule le sucre glace, le beurre coupé en dés et le rhum.
Tartiner la moitié des biscuits avec cette préparation puis couvrir avec le reste des biscuits.
Ils étaient très bons mais la prochaine j'étalerai la pâte plus finement et je mettrai plus de crème entre les biscuits car là, l'ensemble était assez "étouffe-chrétien"!
Rochers à la noix de coco
Je ne me souviens absolument pas d'où vient cette recette mais elle est vraiment très facile et rapide à faire.
180 g de noix de coco râpée
120 g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs (ça tombe bien après les biscuits à la crème de rhum!)
1/2 cc d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 210°.
Mélanger tous les ingrédients et former de petites boules avec les mains.
Faire cuire 5 min et laisser refroidir.
Les voilà bien rangés dans leur petite caissette colorée
Toutefois, je trouve qu'ils ont un peu trop colorés ces rochers... sans doute une erreur dans le temps de cuisson! ils étaient donc plus croquants mais bien bons quand même!
J'avais également préparé les sablés chics en noir et blanc de Manue, mais qui, il faut le reconnaître, étaient loin d'être aussi beaux que les siens. C'est sans doute pour ça que j'ai oublié de les prendre en photo! Ceci dit, ils étaient bien bons, aux dires des gourmands présents ce jour-là!