Crêpes de pommes de terre à la viande
Pour faire ce plat, je me suis inspirée de la recette de "chaussons aux légumes" vue sur le livre "Spécial pommes de terre" (Ed. Marabout). Mais bien sûr, j'y ai apporté mes modifications...
Pour 4 grosses crêpes fourrées:
200 g de pommes de terre
110 g de farine
1/2 sachet de levure
2 oeufs
430 ml de lait
1 oignon
2 steaks hachés (ou 200 g de viande de boeuf hachée)
1/2 poivron rouge
1 grosse boîte de sauce tomate
1/2 verre de vin rouge
parmesan et gruyère râpés
ail
origan
basilic
sel, poivre
Commencer par faire cuire les pommes de terre pelées à l'eau salée.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Rajouter les steaks émiettés, le poivron émincé, de l'ail, de l'origan, sel et poivre. Quand le tout est bien doré, rajouter le vin rouge. Laisser évaporer puis rajouter l'équivalent des 2/3 de a boîte de tomates pelées avec un peu de jus. Laisser mijoter 20 min.
Égoutter les pommes de terre puis les réduire en purée. Les mélanger avec la farine, la levure, les oeufs battus, le lait, sel et poivre. On obtient alors la consistance d'une pâte à crêpes. Laisser reposer au frais une dizaine de minutes.
Préchauffer le gril du four.
Faire cuire les crêpes dans une grande poêle ou une crêpière (avec les quantités données on en obtient 4). Les garnir de la préparation à la viande puis les plier et les déposer dans un plat à gratin beurré.
Mixer le reste de tomates pelées avec le reste de jus puis parfumer au basilic. Verser cette sauce sur les crêpes puis saupoudrer de parmesan et de gruyère râpés. Enfourner pour faire gratiner quelques minutes.
Servir bien chaud.