750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand Nad cuisine...
18 février 2007

Mon clown pour le Kiki

Après la brioche des rois, c'est au tour du pain surprise d'être le thème de la 17ème édition du KKVKVJ, et cette fois c'est Fidji qui en est l'organisatrice! ben oui faut dire aussi qu'elle a remporté avec brio l'édition précédente avec son magnifique gâteau des rois. Quant à moi, j'avais tellement apprécié participer la dernière fois que je récidive!

Pour mon clown j'ai utilisé la recette des navettes de Fidji, soit, à mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre:

  • 300 g de lait

  • 9 g de sel

  • 40 g de sucre

  • 500 g de farine T45

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte" et quand la pâte commence à être homogène, incorporer 80 g de beurre en dés. Laisser terminer le programme puis sortir la pâte de la cuve. Procéder au façonnage...

Et c'est là que mes petites mains se sont laissées aller... et ça a donné ça:

R_1320b

Un éclat de chocolat pour chaque oeil, du sucre perlé pour les remplir ainsi que pour le contour de la bouche (j'avais commencé à la faire rouge mais finalement ça n'allait pas!) et enfin du sucre perlé coloré en rouge pour le nez, et voilà!
J'ai laissé lever une bonne heure et quand je suis revenue, mon clown avait pris la grosse tête!

R_1324b

Après l'avoir badigeonné de lait, je l'ai enfourné à 180° (chaleur tournante mais four préchauffé) et l'ai laissé cuire 20 min.

Et voilà le résultat:

R_1328b

J'ai regretté de ne pas lui avoir fait un beau noeud papillon en pâte mais faute de quoi... un de mes foulards a très bien fait l'affaire!! Et voici la photo que j'ai envoyée à Fidji:

R_1333b

J'avoue que j'étais plutôt fière de moi! Mais ne pas perdons pas de vue le thème du Kiki, il s'agit d'un pain surprise! Et hop, je m'attaque (non sans regrets quand même de défaire mon travail mais bon!) sauvagement à mon clown et lui coupe la face! Je retire soigneusement la mie puis la taille pour en faire des toasts.
Comme garniture, j'ai fait simple: un peu de beurre et des lamelles de saumon fumé. Et hop on replace les toasts dans la tête du clown.

R_1339bR_1341b

Vraiment le pain est un régal et la mie délicieuse! Une fois les toast terminés on s'est jeté sur ce pauvre clown et on lui a fait sa fête: un bout de chapeau avec de la mousse de canard, une touffe de cheveux avec de la mousse de saumon... et pour le dessert: sa face tartinée de Nutella!!!

Alors un grand MERCI à Fidji pour son idée de pain, ce fut un réel plaisir des yeux et des papilles!

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Un grand bravo pour ce pain magnifique et très rigolo. Pour le moment c'est le plus jolie que j'ai vu...
N
je l'avais vu ce matin en allant chez fidji ... il est trop génial
I
sympathique ton clown <br /> j'adore
D
il est vraiment très beau ton clown, il ne demande qu'à être croqué !!!<br /> Bizzz<br /> Dominique
C
Très joli clown ma chère. Mon escargot a l'oeil qui a bavé. Tant pis, l'important c'est de participer.
Publicité