Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


mardi 26 juin

Ma Religieuse pour le KKVKVK n°20


Me voilà de nouveau en compétition pour la 20ème édition du KKVKVK! Autant j'avais séché les éditions précédentes concernant les gâteaux décorés et les mini-brochettes (car pas inspirée, ben oui ça arrive!), autant là le thème de la religieuse me tentait carrément. Et plutôt que de choisir la version sucrée (j'avais pourtant pas mal d'idées sympas), je me suis lancée dans une version salée!

Pour 4 belles religieuses au thon-chèvré-basiliqué et au poivron:

Pour la pâte à choux:

  • 70 ml de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de farine
  • 2 oeufs

Pour la farce au thon:

  • 280 g de thon au naturel égoutté
  • 60 g de chèvre frais
  • 1 poignée de feuille de basilic frais
  • sel, poivre

Pour le coulis de poivron:

  • 1/2 poivron rouge (le mien était énorme! sinon prenez un poivron entier)
  • 2 petites cs de crème liquide
  • 1 cs de concentré de tomate
  • quelques gouttes de Tabasco
  • sel, poivre

Commencer par réaliser le coulis afin qu'il soit bien froid: peler le poivron (soit en le mettant sous le gril du four, soit en le passant au micro-ondes filmé sur une assiette) puis l'émincer. Le mixer avec le reste des ingrédients. Laisser refroidir et mettre au frais.

Pour la farce, il suffit d'écraser le thon à la fourchette et d'y ajouter le chèvre puis le basilic ciselé. Assaisonner. Réserver au frais.

Pour la pâte à choux: porter à ébullition le lait avec le beurre, le sucre et le sel. Puis hors du feu, ajouter la farine d'un coup, remuer à l'aide d'une cuillère en bois et remettre sur feu doux afin de dessécher la pâte. Quand celle-ci forme une boule bien homogène, retirer du feu et laisser refroidir quelques instants. Enfin, ajouter les oeufs un à un en remuant bien à chaque fois.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dresser sur la plaque du four (beurrée si elle n'est pas antiadhésive) à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, 4 petits tas  (environ 3 cm de diamètre) et 4 tas plus gros (environ 6 cm).
Enfourner pendant 15 min puis baisser la température à 150°, entrouvrir la porte du four (en la coinçant avec une cuillère en bois) et poursuivre la cuisson environ 10 min, afin de bien dessécher les choux.
A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.

Quand le tout est bien refroidi, procéder au montage: pour cela, découper un chapeau sur les plus gros choux puis les garnir de farce. Procéder de même avec les petits choux en les remplissant par le dessous. Poser sur une assiette le plus gros choux, napper de 2-3 cuillerées de coulis puis déposer le petit choux. Renapper légèrement de coulis et décorer de basilic.

__601s

__598b

C'est délicieux et très frais!

__606b



Tags : , ,
Posté par Nad0511 à 17:39 - Entrées - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    relegieuse

    la relegieuse est original et tres magnifique

    Posté par basoma, dimanche 16 mars à 12:40
  • Miammmm le thon j'adore !! Elles sont très belles

    Posté par ©onstance, mardi 26 juin à 19:01
  • Super jolies, elles me tentent enormement!

    Posté par Lolotte, mardi 26 juin à 19:03
  • J'aime beaucoup ta version salée

    Posté par gourmandebleue, mardi 26 juin à 19:06
  • Ca a l'air excellentissime!

    Posté par Lisanka, mardi 26 juin à 19:09
  • Sympa cette version salée !

    Posté par Tiuscha, mardi 26 juin à 19:28
  • Une belle inversion ! Bravo
    Bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 26 juin à 19:29
  • Originale cette recette.

    Posté par Marie Flo, mardi 26 juin à 19:42
  • magnifique!

    Elle est magnifique ta religieuse!

    Posté par lory, mardi 26 juin à 19:47
  • Une version très origniale, mes féloches !

    Posté par Kate, mardi 26 juin à 19:54
  • c'est très original et bien frais, bravo

    Posté par kashyle, mardi 26 juin à 20:17
  • Originalité exceptionnelle !

    Posté par choumie, mardi 26 juin à 20:21
  • ça m'a l'air bien, bravo elles sont très belles !

    Posté par soniamlacuisine, mardi 26 juin à 21:13
  • Quelle idée géniale, j'adore ton idée de version salée ...

    Posté par Fabienne, mardi 26 juin à 22:05
  • je sens que les votes vont être déchaînés : bravo pour l'imagination (et le thon c'est mon poisson préféré ... au grand dam de Monsieur).

    Posté par béa, mardi 26 juin à 22:54
  • superbe participation...tu as encore une fois bien oeuvré
    bises

    Posté par nuage de lait, mardi 26 juin à 23:39
  • C'est une bonne idée, Nad ! Bravo !

    Posté par drine49ss, mercredi 27 juin à 02:13
  • Superbe ! Ces religieuses version salée, quelle bonne idée. Je pencherais aussi pour du salé, merci pour cette recette.
    Bisous.

    Posté par Dominique, mercredi 27 juin à 09:34
  • MERCI!

    Vos compliments me vont droit au coeur!!

    Posté par Nad0511, mercredi 27 juin à 11:41
  • super j'adopte..bravo

    Posté par laurence, mercredi 27 juin à 12:09
  • Elle est très bien réussie et très originale...

    Posté par mamina, mercredi 27 juin à 12:56
  • très frais et estival : c'est une jolie réalisation originale !

    Posté par irisa, mercredi 27 juin à 14:03
  • très bonne idée, ça doit être délicieux avec ce coulis de poivron.

    Posté par Marielle, mercredi 27 juin à 14:32
  • Bravo c'est une super idée, en plus ça a l'air super bon et c'est comme d'habitude très joli!!

    Posté par alicie, jeudi 28 juin à 14:29
  • En salé, c'est vrai que c plus original

    Posté par WonderSophie, vendredi 29 juin à 14:11

Poster un commentaire