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Quand Nad cuisine...
31 juillet 2007

Terrine de chèvre aux herbes et aux tomates

J'avais repéré cette recette dans le numéro de juin de Maxi cuisine et elle m'avait tout de suite tapé dans l'oeil: non seulement elle est très jolie mais en plus elle réunit plusieurs de mes ingrédients fétiches en cette saison, la tomate, le basilic et bien sûr le chèvre (mais ça c'est toute l'année!).
Par ailleurs, j'ai pu la voir sur le blog de ma copine Alicie et sur celui de Kate ("Le plat du Jour").

Mais je vous redonne les quantités que j'ai divisé par deux pour ne remplir qu'un petit moule à cake:

  • 200 g de chèvre frais
  • 4 tomates (n'en ayant plus de fraîches sous la main je l'ai remplacé par des tomates pelées en boîte que j'ai bien égouttées)
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1,5 cs d'huile d'olive
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 1 cs de crème liquide
  • pour les herbes c'est selon ce que vous avez sous la main et vos goûts: perso j'ai mis estragon, basilic et ciboulette
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre
Faire revenir les tomates pelées, épépinées et coupées en dés dans l'huile avec l'oignon émincé et l'ail écrasé. Quand le tout est bien desséché, saler et poivrer puis rajouter 1 feuille de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide. Bien mélanger pour les dissoudre.

Dans un récipient, écraser le fromage à l'aide d'une fourchette. Faire chauffer la crème pour y dissoudre le reste de gélatine. Mélanger avec le fromage et ajouter les herbes ciselées ainsi que le piment d'Espelette, un peu de sel et de poivre.

Dans un petit moule à cake tapissé de film alimentaire, verser d'abord la moitié de la préparation au chèvre puis la moitié de la concassée de tomates. répéter l'opération puis fermer bien le film, tasser  (j'ai mis un poids dessus) et mettre au frais au moins 12h.


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D'abord pas de soucis pour la démouler, ouf!

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Et à la découpe, elle se tient très bien, re-ouf!!

Franchement, j'ai adoré! c'est très frais et délicieux! accompagné d'un pain de campagne, c'est sublime!
Mon chéri, lui, est plus mitigé: il a trouvé bon mais bon à petite dose! et puis d'abord il n'aime pas trop les tomates (donc forcément!!).

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Commentaires
P
hummm j'en veux moi!!!
S
J'aime pas trop le chèvre mais je dois dire que ta terrine est sublime!
M
pratique et toujours apprécié ce genre de terrine en été!
N
ca sent l'été par ici
M
c'est vraiment très beau!! biiises micky
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