Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


vendredi 05 octobre

Cake au jambon fumé, aux figues et au saint-marcellin


Avant tout je vous présente ma dernière acquisition dans la collection des "Petits livres" des éditions First:

Ce petit bouquin a rejoint les 17 qui l'attendaient déjà sur l'étagère dans la cuisine! Je garde toujours sous la main ces petits concentrés de bonnes recettes et d'idées sympas, quelque soit l'occasion j'y trouve toujours l'inspiration qu'il me manque! Et même si je ne suis pas toujours (voire jamais!) assidûment la recette à la lettre, j'obtiens toujours un résultat plus que satisfaisant!
Ce fut le cas pour la première recette testée.

Pour un petit cake (dans un moule de 17 cm):

  • 2 oeufs
  • 135 g de farine
  • 2/3 d'un sachet de levure chimique
  • 6,5 cl de bière

  • 6,5 cl d'huile d'olive

  • 80 g de figues sèches

  • 70 g de jambon fumé

  • 3/4 d'un saint-marcellin

  • de la ciboulette, sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.
Dans un récipient, mélanger la farine et la levure puis incorporer les oeufs battus. Délayer avec l'huile et la bière, saler et poivrer. Rajouter les figues coupées en dés, le jambon en lanières, le fromage en dés et la ciboulette ciselée.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 35 min. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler.

__723

__736


Nous l'avons dégusté tiède avec une bonne salade à l'huile de noix, c'était délicieux! A l'origine, la recette ne prévoit pas de fromage dans le cake mais il apporte un moelleux incontestable et le saint-marcellin se marie parfaitement avec le jambon fumé et les figues. A refaire sans hésiter!



Tags : , , ,
Posté par Nad0511 à 08:17 - Petits plats du soir - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Quel beau cake!! en plus il a l'air tout moelleux, tout fondant!!!il doit être vraiment délicieux...allez, je te pique la recette!

    Posté par Grenadine84, vendredi 05 octobre à 09:30
  • Ton cake est vraiment très beau! Une recette sympathique


    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 05 octobre à 09:57
  • Hihi je l'ai acheté hier !

    Posté par Requia, vendredi 05 octobre à 10:07
  • Il me tente avec les figues.

    Posté par mamina, vendredi 05 octobre à 10:37
  • L'intérieur de ton cake est superbe avec les figues et c'est un régal pour mes yeux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 05 octobre à 11:15
  • ça m'a l'air franchement délicieux !!!

    Posté par charl, vendredi 05 octobre à 11:29
  • hummmmm!! Ta petite tranche me fait envie la tout de suite!! (même si je viens de manger mon dessert!!!!!)
    Bizzzzzzzzzz

    Posté par steffy, vendredi 05 octobre à 13:42
  • huuuuuuuum!! magnifique!! il doit être bien bon!! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 05 octobre à 14:50
  • Belle recette qui met vite en appétit.
    Bises

    Posté par Chrystel, vendredi 05 octobre à 18:42
  • Eh bien, toi qui avais peur du mélange avec la figue, je vois que tu as apprécié!
    Tant mieux!
    Bonne soirée
    Gros bisous

    Posté par Johanne, vendredi 05 octobre à 19:07
  • y a tout ce que j'aime dedans miam miam

    Posté par kashyle, vendredi 05 octobre à 19:30
  • un petit bouquin mais avec des grandes idées....

    Posté par Nathalie_B, vendredi 05 octobre à 22:30
  • très réussi ton cake!
    à tester dès que ma période light se sera calmée

    Posté par nuage de lait, vendredi 05 octobre à 22:39
  • il a l'air super réussi bravo !!

    Posté par Super Tatanne, vendredi 05 octobre à 23:38
  • Merci!

    Un conseil, oubliez vos régimes et taillez-vous une petite tranche de ce cake!!

    Posté par Nad0511, samedi 06 octobre à 09:40
  • Va falloir que j'essaie ça, les figues dans un cake salé!!

    Posté par Victoria, samedi 06 octobre à 16:54
  • huummm comment s'est trop bon les figues alors forcément je dis oui à ton cake !!!

    bises

    Posté par *manue, dimanche 07 octobre à 16:17

Poster un commentaire