Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


mercredi 09 janvier

Pain d'épices


La préparation de ma galette des rois s'est trouvée être une bonne occasion pour moi de refaire du pain d'épices. J'avais déjà testé cette recette de Marmiton alors c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette valeur sûre!

Pour un moule à cake de 28 cm (essayez un moule un peu plus petit, j'ai trouvé mon pain un peu plat):

  • 250 g de miel
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • épices au choix: perso j'ai mis du mélange 4 épices et rajouté un peu de gingembre en poudre
  • la recette initiale prévoit des noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges, mais je n'ai rien mis de tout ça

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, ou 200° normal).
Délayer le miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure en mélangeant bien.
Incorporer alors la cassonade, l'oeuf et le sel. Ajouter les épices selon les goûts.
Faire cuire pendant 35 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, puis l'envelopper dans un papier d'alu. Le mieux étant de le préparer la veille voire deux jours avant de le consommer il est encore meilleur.

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Posté par Nad0511 à 08:06 - Petites douceurs - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je n'ai jamais fait de pain d'épice mais ta recette donne envie !!!

    Posté par lili, mercredi 09 janvier à 09:40
  • J'adore le pain d'épices, je viens justement d'en mettre une sur mon blog à l'orange. Merci pour cette recette!

    Posté par christine, mercredi 09 janvier à 11:30
  • toujours aussi allechantes tes recettes, je vais pas arriver à perdre mes kilos avec tout ça
    bises

    Posté par caneylle, mercredi 09 janvier à 12:06
  • il a l'air bien bon!!!

    Posté par labas, mercredi 09 janvier à 12:38
  • Il est beau ton pain d'épices. Il y a un moment que je n'en ai pas fait.

    Posté par nadine, mercredi 09 janvier à 22:59
  • J'aime beaucoup le pain d'épices, le tien est très appétissant. C'est tellement meilleur quand c'est fait maison !

    Posté par Annie, jeudi 10 janvier à 15:30
  • J'aime vraiment le pain d'épices,le tien semble bien moelleux
    Les recettes sont si variées, c'est vrai que l'ajout de noix, orange etc n'est pas absolument indispensable !

    J'utilise parfois les restes de pain d'épices pour faire des sauces salées, un vrai régal quand on aime le sucré-salé !

    Bises

    Posté par Popeline, vendredi 11 janvier à 16:24
  • Vu que tu l'as testé plusieurs fois,je peux donc y aller les yeux fermés!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, samedi 12 janvier à 13:07
  • Surprenant ce pain d'épice. Tout d'abord j'ai eu un peu peur car la pâte (du moins la mienne) était très compacte - un peu comme la pâte à chou, je me suis dit "il ne va jamais gonfler". Là il sort du four, extra moelleux - méga bon - Tiens j'entends ma fille me dire : "Maman, dans pas longtemps il ne restera plus de gateau !
    Nad, je crains qu'il n'attende pas 2 jours...
    j'ai utilisé un moule de 15 cm de Diam. et j'ai divisé les sucres par deux. Vous l'aurez compris : c'est PAR FAIT.

    Posté par bibi, dimanche 20 avril à 17:38

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