Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


dimanche 13 janvier

Tiramisu aux pommes caramélisées à la cannelle


Un dessert à tomber! très largement inspiré de ces deux livres:

Pour 4 verrines:

  • 2 pommes
  • 25 g de beurre
  • du jus de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 75 g de sucre
  • 5 cl de calvados
  • 1 gros oeuf
  • 125 g de mascarpone
  • 7,5 cl de crème fleurette
  • 4 biscuits à la cuiller

Peler et couper les pommes en quartiers puis les citronner aussitôt pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dans une poêle, faire rôtir les pommes dans le beurre avec la cannelle et 25 g de sucre. Arroser de calvados et éteindre le feu.
Dans un récipient, battre le jaune d'oeuf avec les 50 g de sucre restants et le mascarpone. Battre la crème bien froide en chantilly et monter le blanc d'oeuf en neige. Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Imbiber les biscuits de sirop au calvados (c'est-à-dire le jus de la poêle!) puis les disposer dans les verrines. Mettre ensuite une couche de crème au mascarpone (l'équivalent de la moitié de la préparation), les quartiers de pommes rôtis (sauf 4 à réserver pour la déco) et enfin le reste de la crème. Réserver au frais quelques heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cannelle en poudre et déposer un quartier de pomme sur chaque verrine.

__764

Délicieusement fondant!



Tags : , ,
Posté par Nad0511 à 08:58 - Desserts - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Une belle idée le tiramisu!

    Posté par Lisanka, dimanche 13 janvier à 10:42
  • Jamais essayé le tiramisu avec des pommes, mais c'est très tentant !

    Posté par Lilie__, dimanche 13 janvier à 11:21
  • Quelle recette originale!
    Avec du calvados en plus!!!!Miam-Miam!!!
    Ta photo est vraiment superbe,belle mise en scène!!!
    Merci pour ton gentil Mail!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, dimanche 13 janvier à 11:31
  • ça change avec les pommes!! surement délicieux!

    Posté par alhya, dimanche 13 janvier à 13:20
  • Whaouhhh !!j'adore

    Posté par Colette, dimanche 13 janvier à 13:23
  • en plus de tes chef d oeuvre culianires, tes photos sont magnifiques!

    Posté par maia, dimanche 13 janvier à 13:25
  • MMMMmmmmmmmmm comment ne pas craquer devant une telle recette ??! Ce n'est pas fait pour suivre les bonnes résolutions de 2008 mais bon....on les suit jamais de toute façon !!

    Posté par Super Tatanne, dimanche 13 janvier à 13:27
  • très mignon ton tiramisu!! il me tente beaucoup! je n'en ai encore jamais fait avec des pommes.

    Posté par laetitialily, dimanche 13 janvier à 13:44
  • et en plus joliement présenté
    bon dimanche
    jojo

    Posté par nuage de lait, dimanche 13 janvier à 14:27
  • miammm!!!! ça devait etre trooop bon !
    je crois que je n'aurai pas eu assez de cette verrine

    Posté par mounet47, dimanche 13 janvier à 15:02
  • J'adore les tiramisus mais je n'en fait jamais car il faut les faire la veille et j'oublie. Les tiens ont l'air bien sympas!!!

    Posté par nadine, dimanche 13 janvier à 19:30
  • Je pense que je vais courir acheter du mascarpone pour faire ce dessert qui doit être délicieux.

    Posté par oceane03, dimanche 13 janvier à 19:31
  • Alors là, je craque totalement !! Déjà que j'adore les tiramisu mais en plus pour avoir aussi déjà testé une version avec des pommes, je peux te dire que le tiens me fait vraiment envie !

    Posté par Florianna, lundi 14 janvier à 22:24
  • Très appétissant, cela me donne envie d'essayer ! Bonne soirée.

    Posté par Carine, lundi 14 janvier à 22:35

Poster un commentaire