Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


mercredi 27 février

Pain aux pommes de terre


Voici un pain plutôt original puisque il est fait avec de la purée de pommes de terre! Il m'est déjà arrivé d'utiliser des flocons de pommes de terre mais le résultat n'a rien à voir. Ici j'ai obtenu un pain vraiment doux et moelleux, et pourtant j'ai fait une erreur de mesure au départ, heureusement vite rattrapée! En effet, pour la recette, je me suis inspirée de ce livre:

Mais j'ai dû adapter les quantités en fonction du poids des pommes de terre qu'il me restait (ben oui parce qu'à la base, c'était surtout pour faire un dernier sort à ces pauv' patates cuites que je me suis lancée dans ce pain!). Mais la recette initiale annonçant seulement 18 cl d'eau pour 500 g de farine, je me suis dit qu'il devait y avoir une erreur et j'ai augmenté la dose. Mais bien sûr, après quelques minutes de pétrissage de la MAP, je me suis bien vite rendue compte que j'aurais dû respecter la quantité recommandée!

Donc pour un reste de 150 g de pommes de terre cuites, voilà ce que j'ai mis dans la cuve de ma MAP:

  • 70 g d'eau (moi j'en avais mis 130!!)
  • 1 petite cc de sel
  • 20 g d'emmental râpé (la recette préconisait du cheddar)
  • 1/2 cc d'herbes de provence
  • poivre
  • les pommes de terre écrasée en purée
  • 215 g de farine T55
  • 3/4 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte" de la machine. Toujours vérifier la consistance du pâton après quelques minutes de pétrissage (moi à ce moment-là que je me suis rendue compte de mon erreur et donc j'ai rajouter pas mal de farine!).
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le façonner. Laisser lever et doubler de volume dans un endroit tiède.
Enfourner dans le four préchauffer à 210° puis baisser la température à 180° (le tout à chaleur tournante) au bout de 15 min, et poursuivre la cuisson encore 20 min.
Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.

pain_aux_pdt
pain_aux_pdt_1

Une bien bonne façon de recycler les pommes de terre cuites! 



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Posté par Nad0511 à 09:01 - Pains et viennoiseries - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il est original et magnifique !

    Posté par Sylvie, mercredi 27 février à 12:17
  • original de chez original j'adore

    Posté par *manue, mercredi 27 février à 12:45
  • super cette idée pour recycler les pommes de terre je vais bien vite tenter ta recette

    Posté par cindy, mercredi 27 février à 13:05
  • Oh ben dis donc original ce pain! Fallai ty penser! Mais c'est vrai que ça permet d'utiliser les pommes de terre! Bonne idée!

    Posté par Eol, mercredi 27 février à 13:37
  • ça je n y aurai jamais pensé!!!

    Posté par maia, mercredi 27 février à 13:39
  • Il est sublime! J'adore ce genre de pains dont la mie est très moelleuse et la croûte est croustillante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 27 février à 13:41
  • vraiment original !! et en gout et texture ça donne quoi ?

    Posté par aliénor, mercredi 27 février à 13:43
  • ça m'intrigue comme Pain, j'essayerais !

    Posté par misscoralie, mercredi 27 février à 14:16
  • je me suis faite taguée par domi et je t'ai choisis parmis les 6 personnes a choisir pour taguée, tu trouvera le réglement sur mon blog http://chocopassion.over-blog.com/

    Posté par cindy, mercredi 27 février à 14:31
  • Parfait recyclage, le fromage fondu dans le pain fait bon ménage, je l'ai testé dernièrement !

    Posté par nanou, mercredi 27 février à 16:40
  • Original comme pain, et vraiment beau !

    Posté par verof31 ou vero, mercredi 27 février à 17:59
  • Je n'aurai jamais pensé à mettre de la purée de pomme de terre dans la pâte à pain je note car il est superbe ce pain. Merci pour la recette!

    Posté par christine, mercredi 27 février à 19:40
  • Si tu as d'autres patates à recycler (et même si tu n'en as pas, je suis sûre que tu t'arrangeras pour en refaire), je te conseille ces 2 recettes:
    http://sandrakavital.blogspot.com/2006/08/pain-rustique-aux-pommes-de-terre.html
    et http://sandrakavital.blogspot.com/2007/05/focaccia-alla-pugliese_18.html

    qui sont devenues chez moi des classiques!!

    Posté par sandra avital, mercredi 27 février à 20:02
  • Il est fichtrement beau !

    Posté par Flo, mercredi 27 février à 21:34
  • economie, plaisir, équilibre, idéal! ce pain a l'air très bon

    Posté par labas, mercredi 27 février à 22:21
  • J'hésitais à tester une recette de ce genre d'un de mes livres, mais quand je vois ton résultat je pense que je vais me lancer !
    Bises

    Posté par Lau, jeudi 28 février à 09:40
  • Bravo très beau ce pain, il semble super moelleux !

    J'ai déjà fait des pâtes levées à base de flocons de pommes de terre ou de lait en poudre, cela donne du moelleux et une agréable texture perso, j'aime beaucoup !

    Bonne journée

    Posté par Popeline, jeudi 28 février à 12:27
  • Très joli ton pain!!!
    J'ai essayé deux recettes aux pommes de terres et toutes les deux étaient délicieuses!!!
    Je veux bien croire que le tienne l'est aussi!!!
    A n'en pas douter!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, vendredi 29 février à 15:16
  • ouah super comme idee ce pain , et puis il est magnifique!!
    dans mes coups de coeur et ce wk je m'y mets !!
    je te pique ta recette lol
    bonne journee

    Posté par mewmewchou, vendredi 29 février à 15:19

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