750 grammes
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Quand Nad cuisine...
1 avril 2008

Brioche toute en MAP

Il y a peu j'ai agrandi (encore!) ma bibliothèque culinaire avec ce nouveau livre sur les pains et les brioches... allégés! oui oui ça existe!

Le secret: pour la plupart des recettes, le beurre est remplacé par un beurre à 41% de matières grasses, le sucre par de l'édulcorant, le lait utilisé est écrémé, etc. Finalement rien d'exceptionnel, faillait juste y penser! Mais je n'ai pas acheté ce livre pour ça uniquement, beaucoup de recettes me faisaient de l'œil... et puis je suis une acheteuse compulsive de bouquins de cuisine, il faut bien l'avouer!
Tout ça pour dire la plupart des recettes (mais pas toutes) se réalisent entièrement en machine à pains. Bien que je sois une fan absolue de la cuisson au four aussi bien pour les brioches que pour le pain, j'ai voulu tester une recette de brioche et bien sûr je viens la partager avec vous!

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 2 œufs battus + lait écrémé= 320 ml (à mesurer dans un verre gradué)
  • 1,5 cc de sel (j'en ai mis moins)
  • 70 g de beurre mou
  • 3 cs d'édulcorant (j'ai mis du vrai sucre, malheureusement je ne me souviens pas de la quantité, et vu que je n'ai pas fait d'annotation, j'ai dû mettre au pif!)
  • 500 g de farine T55
  • 1,5 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pain blanc" ou "basic" (selon les machines), taille 1 kg (perso c'est "gros" ce qui équivaut à 900 g), et choisir la couleur de la croûte qui vous  convient le mieux. En ce qui me concerne, c'est l'option "moelleux" que j'ai choisie (je rappelle que ma MAP est une Funix FMP 900).
Une fois le programme terminé, sortir la cuve de la MAP et démouler la brioche puis laisser refroidir sur une grille.

brioche_tte_MAP

Verdict: la brioche est très bonne mais je reste convaincue que la cuisson au four donne un moelleux incomparable! ou alors je ne détiens THE recette tout en MAP qui donne un résultat exceptionnel avec une mie filante et tout et tout! Mais je vous rassure, tartinée de confiture maison, cette brioche est plus que comestible!

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Commentaires
B
Excellente la brioche. tiens je te passe une recette de soupe marocaine: c'est là http://lecitoyen.zeblog.com voir billet récré: soupe harira<br /> @+
M
Perso, quand mon mari (Oui c'est lui qui réalise !) fait une brioche, il l'a fait toujours cuire au four. Par contre, il faut encore compter une bonne heure, pour que la pate remonte.<br /> Je veux bien te croire qu'elle était délicieuse. Bisous, Marie
N
D'accord avec toi, la cuisson au four est incomparable ! Ici les brioches elles filent très vite (un peu comme la mie !^^) ! Tartinées le matin avec une gelée de mûres !... Divin !
S
Moi j'aime beaucoup la cuisson au four mais c'est vrai qu'en map ça dépanne aussi!!! Surtout que mon four vient de me lacher!!!!!
M
Toutes ces brioches me tentent bien, même celle en map. il faudrait que j'en fasse plus souvent.<br /> bises
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