Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


jeudi 02 octobre

Gratin de chou-fleur à la crème de chèvre et au bacon


Une semaine d'absence et les recettes continuent de s'accumuler... décidément dur dur de reprendre le rythme!
Je vous présente une petite recette de chou-fleur, qui change du traditionnel gratin à la béchamel. Vraiment une petite improvisation qui a su satisfaire mes papilles!

Pour 2 petits gratins (dégustés par la grosse gourmande que je suis!... même pas honte!):

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 tranches de bacon
  • poivre du moulin

Séparer les bouquets du chou-fleur et les faire tremper quelques minutes à l'eau vinaigrée. Les cuire ensuite 4 min à la vapeur (en cocotte minute pour moi).
Préchauffer le gril du four.
Répartir le chou-fleur, ainsi que le bacon émincé dans deux plats individuels à gratin.
Dans une casserole, faire fondre les rondelles de bûche de chèvre dans la crème, à feu doux. Ajouter le poivre et verser dans les plats. Ajouter une dernière rondelle de fromage sur chaque plat et enfourner.
Laisser dorer et servir bien chaud.

gratin_chou_fleur_ch_vre_bacon

Vraiment délicieux! On peut aussi remplacer le bacon par des dés de jambon.



Tags : , , ,
Posté par Nad0511 à 08:23 - Légumes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

  • ça tombe bien, à midi j'avais prévu un gratin de chou fleur. je pense que je vais dévier ma recette pour tester parce que nous, on aime tous le chou fleur...........

    Posté par Françoise, jeudi 02 octobre à 09:09
  • C'est bien ce que je me disais ! Cela fait un petit moment, que je n'avais pas vu de nouvelles parutions chez toi )
    Jamais essayé avec le chèvre ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 02 octobre à 14:52
  • tiens tiens, je pensais acheter un chou fleur dimanche au marché...

    Posté par clemence, jeudi 02 octobre à 17:41
  • Olivier va adorer, à faire sans attendre
    si tu veux, quelque chose t'attend ici:
    http://jojocuisine.canalblog.com/archives/2008/10/02/10789637.html#comments
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, jeudi 02 octobre à 18:42
  • Je retiens l'idée. Avec du chèvre ça devrait bien me plaire

    Posté par nadine, vendredi 03 octobre à 17:12
  • Rhaaaaaaaaaaaaaa!!! Ca déchire! C'était vraiment super bon avec du jambon blanc au lieu du bacon. Tout simple, super rapide et alors trop bon, avec chèvre et crème liquide light! Merci Nad!!!

    Posté par Eol, mercredi 08 octobre à 20:43

Poster un commentaire