Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


lundi 13 octobre

Tagliatelles maison citron-pavot à la sauce au thon et tomates séchées


Voilà un titre qui en dit long!

En fait je me rends compte que depuis le début de ce blog (c'est-à-dire bientôt deux ans, comme le temps passe!), je n'ai encore jamais publié une recette de pâtes fraîches maison et pourtant depuis que j'ai mon laminoir, j'aime beaucoup en faire. C'est sûr que c'est un peu long et qu'il faut avoir du temps devant soi, mais le résultat en vaut vraiment la peine!
La recette que je vous propose aujourd'hui, je l'ai trouvée sur le blog de Choumie, "Récits gourmands" (une vraie mine de bonnes recettes et de photos alléchantes). J'ai du revoir les quantités à la baisse, je vous donne donc mes propres proportions.

Pour 2 voire 3 gros gourmands:

  • 100 g de semoule (c'est tout ce qu'il me restait, j'ai dû compléter avec de la farine)
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3 cc de graines de pavot
  • 3 cc de jus de citron (j'aurais dû en mettre plus)
  • 1/2 cc de sel

Pour la sauce:

  • 1 boîte de thon au naturel (140 g)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 3 tomates séchées à l'huile taillées en dés
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 bonne pincée d'origan
  • sel, poivre

Préparer d'abord la pâte en mélangeant tous les ingrédients (au robot, à la MAP ou pourquoi pas, à la main). Placer la boule de pâte dans un film étirable au réfrigérateur pendant une bonne heure.

Ensuite coupez la pâte en plusieurs petites parts et les passer dans le laminoir en farinant bien à chaque fois. Passer ensuite les morceaux de pâte dans le rouleau à tagliatelles. Choumie préconise de déposer ensuite les tagliatelles sur un torchon fariné. Moi, je les ai installées sur mon séchoir à pâtes (merci ma sœur!)! C'est vraiment super pratique et ça vous évite les installations risquées comme coincer un manche à balai entre une chaise et la table!! (si si, c'est comme ça que je faisais avant!) Mais je ne suis pas la seule, regardez un peu ici comme Auntie Jo s'en sort! ;-))

tagliateeles_citron_pavot_sce_thon_tom_s_ch

Préparer la sauce: faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail écrasée, le thon (égoutté et émietté), les tomates séchées puis assaisonner. Laisser cuire à feu doux 1 min. Verser la crème et laisser chauffer (sans bouillir).

Faire cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée pendant 3-4 min. Égoutter et ajouter dans la sauce. Bien mélanger pour enrober les pâtes de sauce et servir.

tagliateeles_citron_pavot_sce_thon_tom_s_ch1

C'était divin! J'ai juste rajouté un filet de citron dans mon assiette car il faut avouer que le goût passait assez inaperçu. J'aurais dû en mettre un peu plus dans ma pâte à tagliatelles. Mais sinon c'était parfait! Merci Choumie!



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Posté par Nad0511 à 08:05 - Pâtes, riz, pdt...etc - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Bluffant !

    Ouha ! Je ne me sentirais vraiment pas le courage d eme lancer là dedans ! Et pourtant ta recette à vraiment l'air appétissante !

    Posté par mour18, lundi 13 octobre à 08:49
  • Faire ses pâtes soi-même alors là chapeau ! et la recette hummmm !

    Posté par ghislaine58, lundi 13 octobre à 09:03
  • waouuuuuuuuu!!!bravo ma belle !!

    cela fait un moment que je veux me lance ,mais j'ai des doutes sur mes capacitées (lol)

    bisoussssssssssssssssssssss

    Posté par la rouge, lundi 13 octobre à 09:32
  • On n'a rien sans rien, et en cuisine, il ne faut pas souvent compter les minutes, voire les heures que nous y passons )
    L'essentiel est le régal a la dégustation.
    Très réussies tes pâtes ; on attend les recettes suivantes avec impatience...
    Bonne semaine, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 13 octobre à 09:44
  • Fabuleux!! Tu fais tes pâtes toi-même!! Elles ont l'air trop trop bonnes, c'est une vrai reussite...bisous

    Posté par Céci, lundi 13 octobre à 10:37
  • Oh lala, je suis en train de baver devant mon écran.
    Alors je rêve d'avoir pleins d'ustensiles et autres...dans ma cuisine mais faute de place n'est pas.
    Je voudrais tellement en faire moi-même avec un goût citronné hummmmm....
    Bravo Nad !

    Posté par Miss Coralie, lundi 13 octobre à 10:43
  • Quel boulot !!! Mais tes pâtes doivent être divine je pense!!

    Posté par Elodie, lundi 13 octobre à 11:21
  • des pâtes maison! superbe et la sauce au citron, ça me plait beaucoup!

    Posté par carochococo, lundi 13 octobre à 11:36
  • Waouh!!!
    Non seulement tu fais tes pâtes toi-même(je pense que je vais essayer un de ces jours!)mais en plus tu ne fais pas n'importe quelle pâte!!!
    Chapeau bas.

    Posté par Boudloune, lundi 13 octobre à 12:09
  • excellent tu me donnes envie!!!
    mais j'ai pas de laminoir.

    merci pour ton courrier et son contenu !!!!!
    bisous

    Posté par *manue, lundi 13 octobre à 14:20
  • Les belles photos! Je ne me suis jamais lancée ds la réalisation de pâtes mais c'est vrai que ça doit être super sympa et tellement bon! Ca met en appétit!

    Posté par Eol, lundi 13 octobre à 17:57
  • ça doit être super bon !! je ne m'en serts presque jamais de mon laminoir, mais tu me donnes envie.

    Posté par Marielle, lundi 13 octobre à 19:52
  • Et félicatation pour tout le travail...tes tagliateles sont magnifiques

    Posté par Céline, lundi 13 octobre à 21:46
  • Wouah !!!! Je suis bluffée !
    Tes pâtes sont superbes, ça me donne vraiment envie.

    Posté par drine49, mercredi 15 octobre à 00:12
  • c'est sûr que c'est plus pratique qu'un manche à balai sur un balcon )

    Posté par auntie jo, mercredi 15 octobre à 15:20
  • Magnifique...!

    Je tenais à laisser un commentaire tellement j'ai été "scotchée" par la variétés et l'originalité de ces recettes!
    Bravo! Je vais en tester quelques unes....

    Posté par mamzelle_85, jeudi 23 octobre à 15:49
  • nice

    Récits gourmands" (une vraie mine de bonnes recettes et de photos alléchantes). J'ai du revoir les quantités à la baisse, je vous donne donc mes propres proportions. http://www.converseenfrance.com/converse-all-star-c-1.html

    Posté par alice, mercredi 27 avril à 07:45

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