Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...

jeudi 23 octobre

Gratin de chou-fleur au comté

Après mon gratin de chou-fleur à la crème de chèvre, il me restait un demi-chou-fleur qu'il me fallait bien accommoder (je vous rassure la recette qui suit a été réalisée dans la foulée de la première (mon chou-fleur n'a pas attendu 20 jours dans le frigo!). Pas vraiment une recette révolutionnaire car très facile mais très goûteuse, le chou-fleur se marie très bien avec le curry et le comté. Pour 2 petits gratins: 1/2 chou-fleur environ 20 cl de béchamel (maison bien sûr hein?!) une bonne pincée de curry une bonne... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:04 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

jeudi 02 octobre

Gratin de chou-fleur à la crème de chèvre et au bacon

Une semaine d'absence et les recettes continuent de s'accumuler... décidément dur dur de reprendre le rythme!Je vous présente une petite recette de chou-fleur, qui change du traditionnel gratin à la béchamel. Vraiment une petite improvisation qui a su satisfaire mes papilles!Pour 2 petits gratins (dégustés par la grosse gourmande que je suis!... même pas honte!):1/2 chou-fleur 1/2 bûche de chèvre 10 cl de crème liquide 2 tranches de bacon poivre du moulin Séparer les bouquets du chou-fleur et les faire tremper... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:23 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 11 juillet

Petit flan aux girolles

Il y a une quinzaine de jours, mon papa et moi avons fait une virée dans le bois proche de chez eux dans l'espoir d'y trouver des girolles. La météo avait été assez favorable (pluie puis beau temps) et c'est donc le panier plein que nous sommes rentrés, ravis (blessés aussi mais ça c'est une autre histoire!). De retour chez moi, j'ai pu tester cette petite recette de Nathalie, repérée l'été dernier. Mais je n'en ai fait que pour moi, mon chéri n'aimant pas du tout ces petits délices de champignons. Donc pour une personne: ... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 03 octobre

Gratin de courgettes au morbier

Un plat qui fait une bien bonne transition entre l'été qui s'en va (enfin s'est-il jamais vraiment installé?) et l'automne frisquet qui arrive. Voilà comment l'énooooooooorme courgette que m'a donnée dernièrement ma belle-maman s'est retrouvée associée à ce fromage franc-comtois dans ce délicieux gratin.Pour 2 personnes: environ 300 g de courgette (taillées en rondelles... ou en lamelles si vos rondelles font à elles seules la taille du plat!) 1 petit oignon environ 40 cl de béchamel maison (c'est quand même... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 03 septembre

Gratin de courgettes et tomates au chèvre

Un petit gratin vite fait, tellement bon que cela se passe de commentaires!!Pour 2 gourmands: 280 g de courgette 4 tomates 125 g de chèvre en bûche 1 gousse d'ail écrasée 1 oeuf 10 cl de lait sel, poivre Dans un plat à gratin, alterner, les rondelles de courgettes, de tomates et de chèvre. Saler et poivrer puis enfourner à four préchauffer à 180° pendant 15 min.Vider l'eau rendue par les légumes puis verser le mélange oeuf-lait-ail dans le plat. Poursuivre la cuisson de 15 min.
Posté par Nad0511 à 08:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 18 août

Promenons-nous dans les bois...

... et après une bonne heure de marche: En ce moment, c'est fou ce qu'on trouve comme girolles dans nos bois! et comme j'adore je ne me suis pas faite prier: j'ai emprunté les bottes de ma maman, pris mon papa comme guide (meuh non j'ai pas peur dans le bois, pfff!) mon petit bâton et voilà le résultat! Après avoir enlevé le bout terreux, je les ai juste lavées rapidement dans un bain d'eau additionnée de vinaigre puis égouttées. Dans une casserole, j'ai fait cuire les girolles jusqu'à ce qu'elles aient rendu toute leur... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:02 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

samedi 05 mai

Conserve de poivrons

Je ne sais pas vous mais moi quand il me reste quelques poivrons dans le bac à légumes et que je sais que je ne m'en servirais pas dans les prochains jours, je les pèle (à l'aide d'un rasoir à légumes), les coupe en deux, retire les graines, les taille en petit dés, les place dans un sac et zou! au congélo! Comme ça j'en ai toujours sous la main et mes poivrons ne sont pas perdus. Mais dernièrement en parcourant le blog de Lakbira, "Toute la cuisine que je j'aime", j'ai découvert une technique à laquelle je n'avais pas... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 04 mai

Bifteck sauce chasseur et sa purée orange

J'ai été agréablement surprise par 2 recettes, testées ce matin-même pour le repas de midi et bien sûr je voulais les partager avec vous! D'abord il s'agit de la sauce chasseur: pour certain(e)s d'entre vous, elle fait peut-être partie de vos classiques mais personnellement je ne la connaissais pas! Bon il ne s'agit là que d'une adaptation puisque contrairement à la recette originale, je n'ai pas mis de champignons (mon chéri n'aimant pas ça) et j'ai remplacé le vin blanc par le vin rouge! Peut-on encore parler de sauce chasseur? je... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 17:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 07 décembre

Poivrons farcis au risotto

S'il y a bien un légume que je ne mangeais jamais enfant, c'est bien le poivron. C'est surtout parce que mon père n'aime pas du tout (quoique, je suis sûre qu'en rusant un peu...enfin bref!), alors du coup il n'en cultivait pas dans le jardin et ma mère n'en cuisinait jamais.Tout ça pour dire que, même si j'ai découvert le poivron un peu tard, maintenant j'aime beaucoup! avec toutefois une nette préférence pour le rouge, au goût plutôt doux. Ce soir-là, il me reste deux poivrons dans le bac à légumes du frigo et une furieuse envie... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 29 novembre

Crumble tomates-courgettes-chèvre

Alors que l'hiver tarde à arriver, profitons encore un peu des légumes du soleil! Pour 4 petits crumbles: environ 115 g de courgette pelée 2 petites boîtes de tomates pelées, égouttées 1/2 oignon 8 fines rondelles de bûche de chèvre thym une pincée de sucre, sel, poivre Pour la pâte à crumble: 15 g de beurre 25 g de farine 25 g de parmesan Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Rajouter la courgette taillée en dés puis quand le tout a un peu doré, les... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 08:19 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,