Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...

samedi 17 mars

Hachis parmentier revisité ou la célébration de la Saint-Patrick!

Tout est parti d'un reste de chair à saucisse qui traînait dans le frigo... et pas envie de faire mes friands à la viande. De toute façon, pour midi il me fallait quelque chose de plus complet. Pourquoi pas un hachis parmentier où la chair à saucisse remplacerait la viande de boeuf? Oui, mais moi qui voulait aussi servir le reste de chou... Mais alors quel rapport avec la Saint-Patrick? J'y viens!! Avec quelques réflexions et coups d'oeil dans mon livre "Spécial pommes de terre" (Ed. Marabout), je (re)découvre la recette... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 07:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 16 mars

Truites meunière

Avec cette recette, j'ouvre une nouvelle catégorie, consacrée au poisson. Bien que je n'ai pas encore publié de recettes de poisson, on en mange assez souvent. Voici une recette vraiment facile à réaliser et très savoureuse, je ne vous donne aucune proportion précises, je fais tout au pif!! A vous d'adapter en fonction du nombre de truites! 2 truites lait farine beurre 1 petite échalote persil citron sel, poivre Tremper les truites bien nettoyées et essuyées dans le lait salé et poivré, puis les rouler... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 07:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 15 mars

Risotto safrané et sa tuile au parmsean

Dans le dernier numéro de Cuisine Actuelle, j'avais repéré un certain nombre de recettes très appétissantes qui ne tarderaient pas à figurer au menu de la semaine. Première recette testée (et approuvée!), le risotto au safran. Pour 4 personnes: 300 g de riz arborio (moi j'utilise du riz rond à dessert et c'est parfait) 1 pincées de safran en filament (je n'en avais qu'en poudre) 15 cl de vin blanc sec 1 oignon 150 g de parmesan 1,2 l de bouillon de volaille 70 g de beurre sel, poivre Commencer par... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 07:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 14 mars

Pain roulé au pavot

Voilà bien longtemps que je voulais tester un pain au pavot mais malheureusement point de ces petites graines dans nos magasins! Ben quoi, ils ne connaissent pas le pavot dans le Jura?? Enfin, c'est ma soeur qui m'a dégoté les graines tant désirées! Bien sûr je voulais tester la recette de mon livre "Pains maisons" de Cathy Ytak mais ce pain-là se fait sur poolish et nécessite de la farine T80 que je n'ai pas! Moi je veux faire mon pain tout de suite maintenant donc tant pis je le ferai au feeling! A mettre dans la cuve... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 07:58 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 13 mars

Soupe haricots blancs/chorizo

Ce n'est pas parce que le soleil a pointé le bout de son nez et a l'air de vouloir resté que l'hiver est bel et bien fini. Il fait encore frisquet dehors et on apprécie toujours un bonne petite soupe! C'est l'occasion de tester cette soupe (depuis bien longtemps dans mon carnet) repérée sur le site de Marmiton, ici. Vous me connaissez suffisamment maintenant pour savoir que je n'ai pas suivi la recette à la lettre! Pour 4 personnes (ou 3 affamés!): 1 boîte de 800 g de haricots blancs égouttés et rincés 1 oignon finement... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 07:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 13 mars

Parce que ça fait toujours plaisir...

On est tous pareil: trouver dans sa boîte aux lettres un petit colis qu'on n'attend pas, ça fait toujours plaisir! La semaine dernière, c'était la deuxième fois que ça m'arrivait! Déjà peu après Noël, j'avais eu la surprise de recevoir ça: une belle boîte et un livre de recettes, envoyées par Francine (suite à une enquête à laquelle j'avais participé) Et la semaine dernière, je découvrais ça: un tablier envoyé par CuisineAZ (suite à un concours) C'est peut-être pas grand chose mais ça fait quand même bien plaisir!
Posté par Nad0511 à 07:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

lundi 12 mars

Brioche torsadée à la crème pâtissière

Ça va faire un petit moment que je n'ai pas posté de recette de brioches et pourtant elles continuent d'accompagner mon café du matin! En voici une délicieuse, toujours tirée du même livre ("Pains maison")! A mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre: 30 ml de lait 1 oeuf battu en omelette 1/2 cc de sel 1 cs de sucre 60 g de beurre 150 g de farine T45 1/2 cc de levure sèche de boulanger Lancer le programme "pâte". Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière avec: 100 ml de lait ... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 07:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
samedi 10 mars

Bouchées apéritives

Le week-end dernier, l'anniversaire de mon chéri m'a donné l'occasion (comme s'il m'en fallait une!) de me mettre en quête de petites choses à grignoter pour l'apéritif. Après un après-midi en cuisine, voici ce qui en est ressorti: Bouchées saucisses/gouda au cumin Pour la base, j'ai gardé celle de mes précédentes bouchées thon-échalote-persil: Donc pour une 40aine de pièces: 2 oeufs 100 g de farine 8 cl de lait 6 cl d'huile 60 g de gruyère râpé 4 saucisses de Strasbourg coupées en rondelles 40 g de... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 19:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 09 mars

Mes années en 2 et en 7...

C'est Pauline qui m'invite à répondre à ce questionnaire et je m'y lance de bon coeur! D'abord parce que j'aime bien écrire et puis c'est l'occasion de se replonger dans le passé (même si mes jeunes années ne sont pas si loin que ça!) mais aussi de se projeter dans l'avenir! 1982: L'année de mes 2 ans... Je vis dans une belle et grande ferme (tenue par mes parents) avec ma grande soeur, mon grand frère (de 18 mois mon aîné, alors on fait les 400 coups) et mes grands-parents maternels n'habitent qu'à 10 mètres... 1987: Toujours... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 18:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 08 mars

La panna cotta dans tous ses états!

Pour celles et ceux qui ne la connaissent pas, il s'agit d'un dessert italien et "panna cotta" signifie "crème cuite". Ce dessert d'une incroyable douceur est vraiment très facile à réaliser et peut s'accompagner de coulis en tout genre. J'ai l'habitude de prendre comme recette de base, celle qu'Anne a publié il y a longtemps maintenant sur son blog Station Gourmande, à savoir Pour 6 panna cotta: 50 cl de crème liquide (allégée si on veut préserver sa ligne!) 20 cl de lait 40 g de sucre 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par Nad0511 à 07:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,