Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...

samedi 17 février

Riz cantonnais

Pour accompagner mes nems aux crevettes, j'ai voulu tester le riz cantonnais. Bien qu'on aime bien cela tous les deux avec mon chéri, je n'en avais jamais fait mais plutôt acheté tout prêt (ouhhhhh!). Mais là je me suis dis, si tu fais des nems tu peux aussi faire le riz cantonnais, non?Après avoir fait vite fait une recherche sur le net, je me suis aperçue que, comme pour quasiment toutes les recettes, il y a de nombreuses façons de procéder. J'ai fait un mix de tout ce que j'ai pu lire et hop c'est parti! Les ingrédients: 125... [Lire la suite]
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vendredi 16 février

Pain tradition

Et devinez d'où vient la recette?? ben de mon livre fétiche tiens! Pour les non-avertis, c'est "Pain maison" (éd. Marabout). On a vraiment adoré ce pain et son petit côté rustique. A mettre dans la cuve de la MAP, dans l'ordre: 210 ml d'eau 1 cc de sel 1 cs d'huile d'olive 1 cc de sucre 1 cc de jus de citron 250 g de farine de blé T110 50 g de farine de seigle 50 g de semoule de maïs (= polenta) 3/4 cc de levure sèche de boulanger Lancer le programme "pâte" de la MAP. A la... [Lire la suite]
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jeudi 15 février

Gratin alsacien

Pourquoi alsacien? tout simplement parce qu'il est composé de choucroute! Pour ce gratin un peu original, je me suis inspirée d'une recette de "Guide cuisine" (encore!), mais celle-ci préconisant des cuisses de poulet fumé que je n'ai pas trouvées, j'ai dû faire quelques adaptations! Pour 4 personnes: 400 g de pommes de terre 400 g de choucroute cuite (cuisinée au riesling, s'il vous plaît!) 200 g de chair à saucisse 1/2 verre de vin blanc sec gruyère râpé beurre, sel, poivre Faire cuire à l'eau... [Lire la suite]
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mercredi 14 février

Cappuccino de mangue et kiwi

Pour ce dessert tout en douceur, je me suis inspirée d'une recette parue dans le "Guide cuisine" de février et l'ai donc réalisée avec les moyens du bord! Pas de mangue fraîche! Qu'à cela ne tienne, j'ai une boîte de mangues au sirop qui fera bien l'affaire! Pas de citron? tant pis, un peu de jus en bouteille le remplacera! Pour 2 coupes gourmandes: 1 boîte de mangues au sirop (425 g net) 1 kiwi 1/2 (ben oui deux ça aurait fait trop!) 1/2 gousse de vanille 30 g de sucre jus de citron chantilly en bombe ... [Lire la suite]
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mardi 13 février

You are what you eat...

C'est Joëlle du "Nuage de lait" qui m'a gentiment invitée à répondre à ce questionnaire qui tourne depuis quelques temps de blogs en blogs. Alors, à voir si à la fin vous devinerez vraiment qui je suis en sachant ce que je mange! 1. Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ? Au risque de paraître chauvine, je pense que ce serait la cuisine française qui ferait l'objet de mon choix.... [Lire la suite]
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lundi 12 février

Pains au chocolat

Ce n'est pas la première fois que je tente de réaliser des pains au chocolat mais là je dois avouer que je suis plutôt contente de moi! Ils étaient tout simplement délicieux, comme ceux du boulanger!Malheureusement je ne sais pas du tout d'où vient la recette (alors si l'auteur passe par là et se reconnaît, ou si vous-mêmes cher(e)s lecteurs(trices) reconnaissez la recette, merci de me le faire savoir!). Pour 10 pains: 500 g de farine T55 10 g de sel 60 g de sucre 2 oeufs + 1 jaune pour dorer 1 sachet de levure sèche... [Lire la suite]
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dimanche 11 février

Clafoutis à l'orange et au chocolat

Toujours tirée du petit livre de "Soufflés et clafoutis" dont je vous parlais ici, voici une recette simple et rapide pour un petit dessert goûteux! Pour 4 ou 5 petits plats (genre ceux utilisés pour la crème brûlée ou alors des ramequins): 2 oeufs 20 cl de lait concentré non sucré 30 g de farine 40 g de sucre 1 orange (non traitée) 100 g de pépites de chocolat (moi j'ai concassé une tablette de chocolat au lait!) 30 g de beurre Préchauffer le four à 210°. Râper le zeste de l'orange puis la... [Lire la suite]
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samedi 10 février

Parce que je suis une copieuse...

... et que vous publiez toutes et tous des plats très alléchants sur vos blogs, voici ce que j'ai volé dernièrement au fil de mes lectures: les oeufs durs au thon de Zouck (sur "Le sachet d'épices"): le pain de mie de Steffy (sur "la popote de Steffy"): la tartifle de Savoie de Marc Veyrat d'Hélène (sur "Chez Becky et Liz"): Inutile de préciser que je me suis régalée avec chacun de ses plats!!
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jeudi 08 février

Escalopes de dinde panées

Vite fait bien fait...parce qu'on n'a pas toujours envie de passer des heures en cuisine... Dans un bol, on mélange 2 cs de chapelure + 2 cs de parmesan râpé + paprika + sel + poivre. On roule deux escalopes de dinde dans ce mélange puis on fait dorer dans 1 cs d'huile d'olive... et on sert avec un bon gratin de pommes de terre maison et des haricots verts! A taaaaable!!
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mercredi 07 février

Tresse briochée

Comment ne pas craquer devant une belle brioche tressée bien dorée? Et bien on ne peut pas! Alors pour que vous aussi, vous succombiez, je vous donne la recette (encore tirée de "Pains maison", éd. Marabout).La brioche se prépare initialement sur une poolish mais là, faute de temps, je n'en ai pas fait et elle était tout de même excellente! A mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre: 100 ml de lait 2 jaunes d'oeufs 2/3 cc de sel 1/2 cc de jus de citron 20 g de sucre 1/2 cc de vanille liquide 46 g de... [Lire la suite]
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