Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...

mercredi 06 décembre

Petits fours

Quand ma belle-soeur m'a demandé de lui préparer des petits fours pour l'anniversaire de son fils, j'ai tout de suite accepté. Oui mais que faire? Un rapide coup d'oeil dans mes recettes "à tester" et me voilà lancée! Biscuits à la crème de rhum J'ai trouvé cette recette sur une fiche Atlas dont j'avais commencé la collection. L'idée de ces petits biscuits collés deux à deux par une couche de crème fondante me plaisait bien. Alors c'est parti! 200 g de farine 100 g de beurre ramolli 90 g de... [Lire la suite]
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mardi 05 décembre

Encore un gratin... oui mais aux spaghettis!

Toujours dans ce même numéro de Cuisine actuelle dont je vous parlais ici, j'avais repéré cette recette de gratin de spaghettis aux oeufs. Je l'ai toutefois un peu modifiée... Pour 4 personnes: 300 g de spaghettis 2 oeufs 30 cl de crème liquide 80 g de fromage râpé (comté, emmental... c'est au choix!) 2 cs de persil haché 2 cs de basilic ciselé 2 cs de chapelure 2 cs de parmesan râpé sel, poivre Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante... en fait je ne sais pas si je dois encore le préciser dans... [Lire la suite]
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lundi 04 décembre

Baguettes et pain bis

Encore une recette tirée de "Pain maison, spécial machine à pains" (Marabout), mais un peu modifiée! En effet, la recette préconise d'utiliser de la farine bis T80 alors que la mienne est de type 110, alors je l'ai mélangée à de la farine T55. Et bien sûr comme d'habitude, j'ai réduit les quantités données! Mettre dans la cuve de la MAP: 180 g d'eau 1 cc d'huile d'olive 1 pincée de sel 1 cc de sucre 110 g de farine bise T110 190 g de farine T55 1 cc de levure sèche de boulanger ... [Lire la suite]
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dimanche 03 décembre

Questionnaire breton!!

Voici un petit questionnaire que m'a envoyé Christelle, du tout récent blog "Entre rire et cuisine". Alors bien sur, je m'empresse d'y répondre! 1 - Êtes-vous déjà venu(e) en Bretagne ? Si oui, quel coin ou quelle ville appréciez-vous ? Oui, c'était en 2002, mais le séjour fut très bref! Juste quelques jours à Quimper, puis à Châteaulin et à la Pointe du Raz. 2 - Citez une ou des îles bretonnes que vous connaissez ? L'Ile de Sein, Ouessant... et euh c'est tout (oui je sais ma géographie est assez limitée!) 3... [Lire la suite]
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dimanche 03 décembre

Petits pains au lait

Bon, ce n'est plus un secret pour personne, je suis gourmande! Et le matin j'aime bien accompagner mon café d'une petite viennoiserie... Aujourd'hui j'ai opté pour des pains au lait, par contre impossible de me souvenir où j'ai trouvé cette recette! Si l'auteur passe par là, qu'il (ou qu'elle) me fasse un signe! J'avoue, j'ai un peu modifié la recette initiale et aussi réduit les quantités, et j'ai obtenu 5 pains au lait. Pour cela, mettre dans la cuve de la MAP: 1 jaune d'oeuf + du lait jusqu'à atteindre 120 ml 1/2 cc de sel... [Lire la suite]
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samedi 02 décembre

Gratin de pâtes aux noix

J'avais repéré cette recette il y a déjà un petit moment dans un numéro de Cuisine Actuelle. J'avais trouvé l'association des pâtes aux noix intéressantes et en effet, le fondant des unes contraste bien avec le croquant des autres. Pour 4 personnes: 300 g de coudes (ou autres pâtes creuses telles que les tortiglionis, macaronis...) 80 g de cerneaux de noix 30 cl de lait 25 g de farine 25 g de beurre + pour le plat 120 g de gruyère râpé noix de muscade râpe, sel, poivre Préchauffer le four à 240° (position... [Lire la suite]
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vendredi 01 décembre

Flammenkuche

Très rapide à préparer (hormis le temps de repos de la pâte bien sûr), elle est surtout très appréciée avec une petite salade, voilà un repas du soir tout trouvé! Pour la pâte (j'utilise la même recette que pour mes pizzas, en plus avec ces quantités je fais juste une pâte pour ma plaque de four de 28 x 38 cm), mettre dans la MAP: 90 g d'eau 1 cs d'huile d'olive 1 grosse pincée de sel 150 g de farine 1/2 cc de levure sèche de boulanger Lancer le programme "pâte" (avec ma MAP, il dure 1h30, avec un temps... [Lire la suite]
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jeudi 30 novembre

Tartiflette

Un grand classique de la gastronomie française qui régale toujours les papilles! Bon le mieux c'est de la manger au plus froid de l'hiver, mais comme décidément il ne vient pas, on va le bousculer un peu!! Les ingrédients (pour 3 gourmands): 1 kg de pommes de terre 100 g de lardons 2 oignons 1 petit Reblochon vin blanc sec sel, poivre D'abord, cuire les pommes de terre en robe des champs 10 min à la cocotte minute. Pendant ce temps, faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec une noix de margarine,... [Lire la suite]
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mercredi 29 novembre

Crumble tomates-courgettes-chèvre

Alors que l'hiver tarde à arriver, profitons encore un peu des légumes du soleil! Pour 4 petits crumbles: environ 115 g de courgette pelée 2 petites boîtes de tomates pelées, égouttées 1/2 oignon 8 fines rondelles de bûche de chèvre thym une pincée de sucre, sel, poivre Pour la pâte à crumble: 15 g de beurre 25 g de farine 25 g de parmesan Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Rajouter la courgette taillée en dés puis quand le tout a un peu doré, les... [Lire la suite]
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mardi 28 novembre

Pains de campagne

Depuis j'ai commencé à faire du pain (c'est-à-dire depuis bientôt un an), j'aime beaucoup essayer de nouvelles recettes, tenter de nouveaux mélanges de farines... Voilà donc deux pains tout droits sortis d'une de mes nombreuses expériences! Mettre dans la cuve de la MAP: 300 g d'eau 200 g de farine pour pain de campagne (de Lidl) 300 g de farine T55 1/2 cc de levure sèche de boulanger La quantité de levure peut paraître faible mais c'est parce que la farine pour pain de campagne en contient déjà. Cette farine... [Lire la suite]
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