Gratin de courgettes au morbier
Un plat qui fait une bien bonne transition entre l'été qui s'en va (enfin s'est-il jamais vraiment installé?) et l'automne frisquet qui arrive. Voilà comment l'énooooooooorme courgette que m'a donnée dernièrement ma belle-maman s'est retrouvée associée à ce fromage franc-comtois dans ce délicieux gratin.
Pour 2 personnes:
environ 300 g de courgette (taillées en rondelles... ou en lamelles si vos rondelles font à elles seules la taille du plat!)
1 petit oignon
environ 40 cl de béchamel maison (c'est quand même meilleur!)
un filet d'huile d'olive
- sel, poivre
- environ 150 g de morbier
Déposer l'oignon émincé dans un plat à gratin, arroser d'un filet d'huile d'olive, couvrir de film alimentaire et faites cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 3 min (selon les fours le temps peut varier) jusqu'à ce qu'il colore légèrement.
Ajouter les lamelles de courgette, assaisonner, couvrir de nouveau et faire cuire à pleine puissance pendant 5 min.
Allumer le gril du four (traditionnel, à moins que votre micro-ondes ne fasse également gril).
Napper de béchamel et déposer le fromage taillé en lamelles. Faire gratiner environ 15 min.
Délicieux! la prochaine fois, je rajouterai un peu de jambon émincé afin de rendre ce plat plus complet.