Quand Nad cuisine...

Un blog pour partager ma passion: la cuisine! Oh bien sûr pas la grande cuisine, mais celle de tous les jours, celle qui fait plaisir, celle qui fait dire hummmm rien qu'en sortant de l'ascenceur...


mercredi 22 octobre

Biscuit roulé parmesan-origan à la crème de tomates séchées... et autres petits roulés


Un biscuit roulé salé! en voilà une bonne idée! C'est sur le blog d'Eryn que je l'ai trouvée, un délice tout frais pour un apéro plutôt léger. J'ai légèrement augmenté les quantités des ingrédients puisque contrairement à Eryn, j'ai cuit mon biscuit sur ma plaque à pâtisserie (donc plus grande que le moule qu'elle préconise) et c'était parfait! Un biscuit bien moelleux avec une crème fondante...

Pour le biscuit:

  • 5 oeufs
  • 62 g de parmesan râpé
  • 4 petites cs rases de maïzena
  • 2 cs 1/2 d'origan séché
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la crème aux tomates séchées:

  • 250 g de fromage blanc
  • 5 tomates séchées
  • 12 g de parmesan râpé
  • poivre noir du moulin

Je vous donne les instructions d'Eryn:

Préparer le biscuit: Préchauffer le four à 160°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes longuement au fouet électrique. Y ajouter le parmesan râpé en continuant de battre. Ajouter la levure, la maïzena, l'origan, toujours sans cesser de fouetter.
Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Les incorporer en deux temps : en mélanger vivement un tiers à la préparation au parmesan vivement, puis incorporer les deux tiers restants délicatement, en soulevant bien la pâte à l'aide d'une maryse.
Verser dans un moule rectangulaire en silicone (si pas en silicone, sulfuriser le moule). Enfourner 10 à 15 min à 160°C. Démouler le roulé sur un plat, puis le retourner de nouveau immédiatement sur un rectangle de film transparent (ou sur un torchon humide) et le rouler en serrant bien.

Préparer la crème: Pendant la cuisson du roulé. Couper les tomates séchées en morceaux, les mixer longuement jusqu'à obtention d'une poudre épaisse. (Personnellement, j'ai eu du mal à mixer les tomates séchées, je les ai donc coupées en tout petits dés). Dans un bol, mélanger cette poudre au fromage blanc, au parmesan râpé. Poivrer et saler au goût. (Je n'ai pas salé, le parmesan l'est suffisamment)

Montage: Dérouler délicatement le biscuit, y étaler la crème et l'enrouler de nouveau, en serrant un maximum. L'envelopper du film transparent bien serré et réfrigérer jusqu'au moment de couper en tranches et de servir.

biscuit roulé parmesan origan

Je pense que je ne vais pas m'arrêter là et tester plusieurs variantes de ce biscuit (au jambon et fromage ail et fines herbes, chorizo et olives...)!

Pour ce même apéro, j'avais également prévu des petits roulés tout simples (les photos ne sont pas terribles, désolée! mais elles ont été prises à la va-vite juste avant que ces petites bouchées ne rejoignent le table!):

ptts_roul_s_jamb_borsin

Pour la préparation c'est très simple: aplatir au rouleau des tranches de pain de mie complet, (dont on aura enlevé la croûte), tartiner de fromage ail et fines herbes, déposer un morceau de jambon de dinde, rouler bien  serrer, badigeonner un peu le rouleau de fromage et passer dans les graines de sésame. Envelopper de film et mettre au frais. Découper au moment de servir.

ptts_roul_s_surimi_mayo

Même façon de faire ici avec de la mayo parsemée de ciboulette et du surimi.



Tags : ,
Posté par Nad0511 à 08:46 - Apéro - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    je sens le moelleux de ce roulé à la tomate à travers l'écran de mon odri!!
    miam!

    Posté par whisper's cook, mercredi 22 octobre à 09:47
  • chouette apéro ! moi aussi j'adore les roulés sous toutes leurs formes !!! j'étais passé à coté de la recette d'Eryn c'est chose réparé .. avec du pesto et du jambon cru c'est aussi une variante a tester si tu aimes

    Posté par lamu, mercredi 22 octobre à 10:27
  • super ton roulé! Je l'ai testé dernièrement et je trouve que c'est une excellente idée, ça en met plein la vue et pourtant c'est pas compliqué à réaliser...

    Posté par helene06, mercredi 22 octobre à 11:12
  • Coucou, je suis contente s'il t'a plu, on avait vraiment beaucoup aimé à la maison et on le décline sans soucis ! Tu l'as super bien réussi

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, mercredi 22 octobre à 11:37
  • J'adore manger ce genre de choses à l'apéritif ! Le roulé est bien sympa. Quelle est la taille de ta plaque ?

    Posté par PHILO, mercredi 22 octobre à 12:21
  • Hélène de Cannes m'avait parlé de ces roulés apéro bien sympas. En lisant ta recette cela me donne envie de tester.
    Elle est chouette ta bannière !!

    Posté par Marielle, mercredi 22 octobre à 12:32
  • ah Eryn : elle est douée même pour le salé ! Belle réalisation !

    Posté par clemence, mercredi 22 octobre à 12:52
  • Moi aussi je les avais repéré ces roulés...et là tu me donne encore plus envie de m'y mettre...

    bisous et bonne journée

    Posté par Céci, mercredi 22 octobre à 13:06
  • je ne connaissais pas cette version salée du gateau roulé!!! à essayer!

    Posté par esom, mercredi 22 octobre à 13:33
  • Je retiens l'idée du pain de mie aplatie au rouleau, c'est sympa

    Posté par nadine, mercredi 22 octobre à 15:57
  • toujours de bonnes idées, et ta nouvelle bannière est vraiment très chouette
    bonne soirée

    Posté par chrys, mercredi 22 octobre à 19:03
  • super tes roulés ,bravo

    je crois que je vais tester tout cela se we !!!!

    encore bravo !!

    bisoussssssssssssssssssss

    Posté par la rouge, mercredi 22 octobre à 19:49
  • Super l'idée du biscuits roulés aux tomates séchées!
    Je retiens l'idée. Merci et bonne journée à toi!
    Bises

    Posté par Virginie, jeudi 23 octobre à 05:57

Poster un commentaire