Gâteau au chocolat Bellevue
Il y a des recettes comme ça que l'on découvre sur un blog et qui se propage comme une traînée de poudre sur la blogosphère culinaire en un rien de temps. C'est le cas de ce gâteau, dont l'auteur n'est autre que le fameux Christophe Felder, et qu'on a pu voir et revoir sur beaucoup de blogs (je ne m'aventure même pas à les citer tellement ils sont nombreux!!).
Les ingrédients:
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 2 cs de lait
- 1 cs de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
Préchauffer le four à 180° (moi j'ai mis à 160°, chaleur tournante).
Commencer par faire fondre le chocolat avec le lait et la crème (soit au bain-marie, soit au micro-ondes, nettement plus pratique à mon goût). Ajouter les jaunes d'oeuf un par un puis la farine et la poudre d'amandes.
Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant le sucre quand ils ont déjà un peu monté (perso j'ai rajouté une tite pincée de sel au début). Les incorporer délicatement à la préparation chocolatée et mettre le tout dans un moule de 24 cm de diamètre.
Enfourner pendant 30-35 min puis démouler à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.
Malgré l'utilisation d'un moule en silicone le démoulage a laissé quelques séquelles sur le gâteau...
Mais il était tout de même délicieux!
Il a très bien trouvé sa place sur la petite assiette gourmande que je nous avais préparé ce soir-là, tout près de la mousse aux fraises tagada!