Pain au vin et aux noix
Encore une recette tirée de "Pain maison, spécial machine à pains" (Ed. Marabout). Ce pain est vraiment excellent, même si on ne sent pas vraiment le goût du vin. Avant cuisson, la pâte avait une belle couleur violette mais le passage au four lui a fait perdre! Dommage!
Je n'ai pas suivi exactement la recette du livre puisque j'ai réduit les quantités et je l'ai cuit au four.
A mettre dans la MAP, dans l'ordre:
90 ml de vin rouge
90 ml d'eau
1 cc de sel
1 cc d'huile d'olive
1 cc de sucre
265 g de farine T55
35 g de farine de seigle
3/4 cc de levure sèche de boulanger
A la fin du programme, sortir le pâton et y incorporer 20 g cerneaux de noix légèrement concassés. J'ai préféré les ajouter une fois la pâte sortie de la cuve: j'avais peur que les noix ne la rayent! Façonner le pain et laisser lever dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 210°(chaleur tournante).
Enfourner puis vaporiser de l'eau dans le four afin de créer un coup de buée. Laisser cuire 10 min puis baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20 min.
Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.